Je découvre qu'aujourd'hui, c'est la cuisine italienne qui est à l'honneur:
Cette année : Sunday January 17, 2016, the 9th IDIC – International day of Italian Cuisines
en 2011 : GASTRONOMIE - Manger italien, ça se fête!
Alors qu'un sondage montre que la
cuisine italienne est plébiscitée par les touristes, et qu'en novembre
2010 le régime méditerranéen a été classé au patrimoine mondial
immatériel de l'UNESCO, le 17 janvier se tiendra l'IDIC, la Journée
Internationale de la Cuisine Italienne, organisée par le GVCI (Groupe
virtuel des cuisiniers italiens).
La date du 17 janvier n'a pas été choisie au hasard : c'est le jour de la fête de Sant’Antonio Abate,
l'un des saints les plus populaires d'Italie.
Ce jour-là commence aussi
selon la tradition le Carnaval italien, période de transgressions
tolérées mais aussi de célébrations culinaires.
C'est aussi ce jour
qu'étaient célébrées les sementine, anciennes fêtes paiennes.
Le jour du 17 janvier marque donc un moment de fête, avec un partage de
nourriture consommée collectivement. L'occasion de remettre au goût du
jour les recettes traditionnelles.
Le GVCI, Groupe Virtuel des Cuisiniers Italiens,
organisateur de l'événement, est un réseau de plus de 900
professionnels de la cuisine, principalement des chefs, travaillant dans
70 pays du monde. Le groupe inclut aussi des restaurateurs, des
sommeliers, distributeurs... qui échangent connaissances et idées autour
de la cuisine italienne.
Une belle initiative non?
J'en profite pour remette en avant les articles culinaires du blog!
Libellés : recettes de cuisine