Pour poursuivre le voyage, un petit tour des spécialités culinaires de Sorrente et de sa région.
Photos prises sur les sites des différents liens, je n'avais pas pensé à photographier les assiettes!
Autour de Sorrente tout d'abord, c'est le règne du citron!
Et là d'ailleurs, j'ai au moins les photos des jardins d'agrumes...
|
Citronniers |
Alors bien sûr au programme des incontournables du séjour, le jus d'orange pressée, additionné d'un doigt de jus de citron, bien frais, face à la mer au détour d'une halte sur la côte amalfitaine... le bonheur...
Dans le même genre de plaisir tout simple, la fraicheur d'un sorbet au citron, ou encore mieux, d'un Granita Di Limone..
Toujours côté citron, impossible de ne pas déguster le fameux Limoncello,
une recette ici :
limoncello
Le limoncello
est une liqueur de citron de la péninsule de Sorrente, de la baie de Naples à la côte amalfitaine , et de Capri; seules les liqueurs produites à partir de citrons provenant de cette région peuvent prétendre à l'utilisation du terme de limoncello. Le Limoncello est produit à base de zestes de citron, d'alcool, d'eau et de sucre.
Les desserts à base de citron
Ensuite, de nombreuses pâtisseries utilisent également avec bonheur le citron.
De quoi saliver rien qu'en cherchant les recettes, avant d'essayer de les réaliser...
Extrait d'un article sur la cuisine italienne:
spécialités de la côte de Sorrente et d'Amalfi
Le pilier de l’histoire pâtissière de la Campanie est la
« Pastiera », un classique, (un gâteau à base de ricotta parfumé au
citron ou à l’orange).
La spécialité typiquement napolitaine est les « struffoli », petites
boules de farine frites et plongées dans un coulis de miel doré.
L'occasion pensant la semaine de déguster plusieurs gâteaux au citron, tous aussi délicieux!
|
Une recette de tarte Sorrentine au citron ici (en Italien) |
Pour enrichir mon vocabulaire italien, je retiendrai ainsi quelques noms de desserts:
Ciambellone alla crema di limone
Côté gourmandise, c'est aussi le règne du Baba, au rhum, ou plus souvent au Limoncello, moins léger que le gâteau au citron, mais après une journée de visites de site archéologique, on se laisse tenter!
|
Une recette de Baba : là |
Des petits beignets au citron: les bomboloni à la crème de citron... (La version au chocolat accompagné d'une tasse d'un chocolat chaud napolitain, est un vrai régal aussi, ok, la ligne en prend un coup!)
D'autres spécialités culinaires de la région de Sorrente et de la Campanie
La sfogliatella une pâtisserie typique de la Campanie.
En forme de cône découpé en lamelles, elle peut être préparée avec de la pâte feuilletée ou de la pâte brisée fourrée de ricotta , parfumée à la vanille ou à la cannelle parfois aux fruits confits.
Impossible de passer par Capri sans goûter à la
torta caprese au chocolat:
avant de déguster un café accompagné d'un carré de chocolat parfumé au citron ou à l'orange...
Un petit peu plus léger pour terminer le séjour, tarte à la ricotta
Et surtout, nous y étions au début de la saison...
fragole...
et bien sûr, même à Naples, un séjour en Italie ne se conçoit pas sans un tiramisu!
tiramisu aux fraises pour fêter le printemps...
Je crois que j'ai fait le tour de la partie spécialités sucrées du voyage, la suite sera pour le salé!
en tout cas, pour la gourmande que je suis, ce séjour était un délice!
La suite:
Specialites culinaires, Sorrente, Capri, Naples...
https://lecture-spectacle.blogspot.com/2012/05/specialites-culinaires-sorrente-capri.html
Libellés : voyage Italie, Voyage italie Campanie