jeudi 31 mai 2012

Specialites culinaires, Sorrente, Capri, Naples...

Après les desserts et les petites douceurs sucrées, place au salé!

Des tomates au goût incomparable, un soupçon de basilic, des pâtes sous toutes leurs formes....
 Petite sélection de recettes à retenir de la région de Campanie.
 C’est une région très riche en histoire et donc en gastronomie. La Pizza est née à Naples par exemple, ainsi que les Maccheroni (les villes de Gragnano et Torre Annunziata sont des hauts lieux des pâtes artisanales). Les pentes du volcan Vésuve regorgent de légumes qui se retrouvent dans les recettes à base de ces deux spécialités locales. On dit qu’ici sont produites les meilleures tomates du monde ! (la San Marzano par exemple). De nombreux poissons et fruits de mer composent également les menus de la région, par exemple les Spaghetti alle cozze (aux moules), la Zuppa di frutti di mare (soupe aux fruits de mer) ou le Baccalà alla napoletana (morue à la tomate). Au niveau des fromages, citons la très célèbre Mozzarella di buffala (au lait de bufflonne, race voisine de la vache), Dénomination d’Origine Protégée qui constitue le niveau supérieur de ce fromage frais. Autre fromages typiques : le Provolone del Monaco (du moine), le Mascarpone au lait de bufflonne, le Burrino.
http://www.gustoditalia.com/fr-produits-regionaux-italiens.html 

 Des poissons d'abord

Profitons du bord de mer!
Entre poisson grillé, risotto de la mer, et autres spécialités locales, de quoi composer déjà de délicieux menus!

Pâtes et assimilés!

gnocchi à la Sorrentine
Recette des gnocchi
 
Cannellonis à la mode de Sorrento
recette


Raviolis aux épinards et à la ricotta
recette


La Pizza

La pizza est le plat qui symbolise Naples, ainsi que l'Italie. La pizza traditionnelle est la Margherita aux couleurs du drapeau italien vert (basilic), blanc (mozzarella), rouge (tomate).

 Sa pâte faite de produits rigoureusement locaux, plus fine au centre et un peu plus épaisse sur les bords (la célèbre « croûte »), est garnie de sauce tomate et de mozzarella fiordilatte (demandez une Margherita DOC si vous souhaitez de la mozzarella de bufflonne) et décorée avec un brin de basilic au centre. La tradition veut que la pizza ait été inventée à la fin du XIXème siècle par un pizzaiolo qui voulut dédier ce plat tricolore à la reine Marguerite.

La pizza frite est aussi traditionnelle, mais moins connue des touristes. Il s'agit d'un chausson farci de ricotta, de provola et de cicoli (charcuterie) ; les pizzaiolos les plus originaux pourront même y ajouter des morceaux de saucisson ou de jambon ; il est ensuite complètement plongé dans l'huile bouillante pour le faire frire.

Autour des légumes


 salade caprese
salade caprese


aubergines à la napolitaine
 aubergines farcies (tomates, olives, fromage)
recette





Des antipasti qui nous feraient bien un repas complet...
 Légumes , formage, de quoi se mettre en appétit...

Assortiments de beignets salés

 délicieux petits Arancini (pour rêver à la Sicile)
recette


Et comme le meilleur réside souvent dans la réussite du plus simple, un de mes meilleurs souvenirs culinaires du voyage restera une délicieuse bruschetta:
différentes recettes BRUSCHETTA



Du côté de la viande

 Des charcuteries délicieuses, pour tout savoir : la-charcuterie-italienne


Autour du fromage

 Mozzarella in carozza
recette

La ricotta


lien

La ricotta est le fromage frais d'adoption de la cuisine traditionnelle dans la région de la Campanie, au nord de l'Italie. Élaboré à partir du petit lait de vache ou de brebis provenant de la fabrication d’autres fromages au lait de vache ou de brebis, (surtout le parmesan), il contient 40 % de mg blanche, granuleuse et douce, la ricotta a un goût léger et doux qui agrémente de nombreux ingrédients.
De plus, en raison de sa texture légère, la ricotta s’ajoute bien, entre autres, aux sauces italiennes ou peut se substituer à d’autres fromages dans des préparations, afin de les alléger. Par exemple, en remplacement partiel du fromage blanc ou de la crème dans les gâteaux au fromage. Ajouté à des plats cuisinés, la ricotta les empêche de sécher grâce à son % élevé d’humidité. Le fromage ricotta fondu peut ajouter de la viscosité aux soupes et aux sauces...

2 commentaires:

  1. Je n'ai qu'un mot MIAM !
    Avec cette utilisation toujours imaginative de la ricotta quels délices
    Un vrai repas pour le petit déj !!! Et merci pour le conseil, on demandera une margherita DOC !!

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    Réponses
    1. en restant aux couleurs de l'Italie!
      bonne journée!

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