La cuisine vénitienne

Gastronomie et spécialités culinaires à Venise

Allez,encore un article autour de ce voyage à Venise!
Il n'est pas de voyage sans bonnes tables, et à Venise, pour peu que l'on s'écarte un peu des grands axes touristiques, on peut faire d'excellents repas!

Entre calamars à l'encre de seiche, accompagnés de la traditionnelle polenta
calamars à l'encre de seiche et polenta

le risi e bisi (risotto aux petits pois),  les spaghetti aux fruits de mer, la morue,  les poissons, les déclinaisons de courgettes ou d'artichauts... les pâtes sous toutes leur forme, le risotto, les gnocchi... de quoi se régaler!

Quand au sucré,  tiramisu , tarte à la ricota, panacotta , ou les plus spécifiques bussolai , petits gâteaux secs en forme d'anneau ou de S, qui devaient à l'époque "caler" les marins pendant les traversées et qui maintenant régalent nos papilles (à tremper dans une boisson chaude... ou un petit vin doux!) ou encore les
baicoli, qui ressemblent à de petites tranches de pain à tremper également pour mieux les déguster!


A ne pas manquer non plus, la pause glace, avec un faible pour ma part pour les glaces au gianduia (ou tout autre parfum de chez Nico, à déguster sur les quais...) ... que de délices!

Au fil des marchés de l'incontournable Rialto, à ne pas manquer pour les produits de la mer,


aux petits vendeurs au fil des canaux ...
de quoi remplir son panier sans difficulté

et si se lever tôt ne vous fait pas peur, assister à l'arrivée des marchands avec leurs bateaux est un spectacle à ne pas manquer!

et le plaisir de déguster ensuite un cappuccino près du rialto dans la brume qui se lève  compensera le manque de sommeil


 Je reviendrais d'ailleurs dans un prochain (et dernier!) article sur cette circulation spécifique à Venise!

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