Le Mystère De Roccapendente de Marco Malvaldi
traduit par Lise CHAPUIS
Présentation de l'éditeur
Dans un château toscan, un vendredi du mois de juin 1895,
arrive le lourd et moustachu Pellegrino Artusi. Il est précédé par la
réputation de son fameux ouvrage, La Science en cuisine et l'art de bien manger,
un livre de cuisine vivant et cultivé (le premier du genre) qui a
véritablement donné naissance à la tradition culinaire italienne.
Le
baron Romualdo Bonaiuti l'a cordialement invité à venir passer quelques
jours au sein de sa maisonnée. Et quelle maisonnée ! Le fils aîné est un
poète amateur rongé par l'ambition ; le fils cadet est un coureur de
jupons alcoolique et sans gêne ; la fille, seul membre talentueuse de la
famille, est étouffée par sa condition féminine ; une acariâtre
grand-mère veille sur tous le monde depuis son fauteuil à roulette ; la
demoiselle d'honneur voudrait juste rester invisible ; et deux cousines
qui ont passé l'âge de se marier servent de tapisserie. Sans compter les
nombreux serviteurs : un cuisinier génial, un mystérieux majordome et
une femme de chambre hautaine et plantureuse. Mais Pellegrino Artusi
n'est pas le seul invité : un photographe a également été convié sans
qu'on sache trop pourquoi. Tous les éléments du crime en chambre close
sont désormais réunis, la partie peut commencer.
Le début
L'apparence de la colline de San Carlo dépend essentiellement de l'heure de la journée.
Le
matin, le soleil se lève de l'autre côté du col ; le château ayant été
construit un peu en dessous de la crête, ses rayons ne parviennent pas à
pénétrer directement par les fenêtres des chambres où reposent le
septième baron de Roccapendente, ses proches et ses hôtes (souvent
nombreux), qui peuvent donc dormir tranquillement jusqu'à une heure
tardive.
Mon petit mot
Je continue dans mon exploration de ma PAL, et continue de l'attaquer sous l'angle "Italie"!
J'avais choisi ce livre à l'époque pour le mélange entre le roman policier et les spécialités culinaires de la région, et je n'ai pas été déçue!
Une envie impérieuse de déguster le polpettone.... on va se contenter d'un bon cappuccino et de quelques cantuccini dans le canapé en attendant de faire un tout à l’épicerie Italienne la plus proche...
Trêve de gourmandise, j'ai apprécié dans ce roman le mélange des genres et me suis vraiment prise au jeu de l'intrigue policière.
L'ambiance de l'époque m'a également embarquée, la vie de cette famille à un tournant décisif de leur histoire, les rapports avec les domestiques, le rapport au travail, la prise de conscience pour cette génération du changement de repères, d'époque.... et les couleurs de la Toscane ont achevé de me séduire!
Et en prime, il y a des répliques très drôles, bref, très heureuse de l'avoir enfin lu!
Cela donne également envie d'en savoir plus sur le "vrai" Pellegrino Artusi, et son «La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene» qui a réunit dans le même ouvrage les recettes typiques de toute l'Italie, contribuant ainsi à l'oeuvre d'unification de la botte!
Une participation au challenge littérature italienne, voisins voisines et opération PAL:
Libellés : littérature, littérature Italie