La journée de la gastronomie italienne / le GVCI

Je découvre qu'aujourd'hui, c'est la cuisine italienne qui est à l'honneur:

Cette année : Sunday January 17, 2016, the 9th IDIC – International day of Italian Cuisines

en 2011 : GASTRONOMIE - Manger italien, ça se fête!

Alors qu'un sondage montre que la cuisine italienne est plébiscitée par les touristes, et qu'en novembre 2010 le régime méditerranéen a été classé au patrimoine mondial immatériel de l'UNESCO, le 17 janvier se tiendra l'IDIC, la Journée Internationale de la Cuisine Italienne, organisée par le GVCI (Groupe virtuel des cuisiniers italiens).

La date du 17 janvier n'a pas été choisie au hasard : c'est le jour de la fête de Sant’Antonio Abate, l'un des saints les plus populaires d'Italie.
Ce jour-là commence aussi selon la tradition le Carnaval italien, période de transgressions tolérées mais aussi de célébrations culinaires.
C'est aussi ce jour qu'étaient célébrées les sementine, anciennes fêtes paiennes. Le jour du 17 janvier marque donc un moment de fête, avec un partage de nourriture consommée collectivement. L'occasion de remettre au goût du jour les recettes traditionnelles.

Le GVCI, Groupe Virtuel des Cuisiniers Italiens, organisateur de l'événement, est un réseau de plus de 900 professionnels de la cuisine, principalement des chefs, travaillant dans 70 pays du monde. Le groupe inclut aussi des restaurateurs, des sommeliers, distributeurs... qui échangent connaissances et idées autour de la cuisine italienne. 

Une belle initiative non?

J'en profite pour remette en avant les articles culinaires du blog!




La cuisine autour de Sorrente 

 La cuisine vénitienne


buon appetito!

Libellés :